Перейти к содержимому

Геоинформационные системы

Центр имеет опыт работы по созданию геоинформационных систем (ГИС) специального назначения.

В основе идеологии ГИС лежит понятие векторного объекта карты, который обладает метрической и семантической информацией. Метрическая информация включает в себя массив двух- или трехмерных координат, полученных в результате оцифровки (векторизации) данных фотосъемки местности. Семантическая информация объекта представляет собой набор качественных характеристик объекта (высота, глубина, количество жителей, название населенного пункта, цвет рисования и т.п.). Каждый объект может лежать в одном или нескольких слоях карты, содержащих объекты одного типа (объекты гидрографии, дорожная сеть, населенные пункты и т.д.). Объектовый состав карты, перечень слоев и принадлежность объектов слоям карты определяется классификаторами карты. Как правило, каждый масштаб и тип карты имеет свой собственный классификатор.

Созданная ГИС выполняет все основные функции, которые выполняют большинство современных ГИС:

  • Загрузка картографической информации, хранящейся в векторном формате. В качестве исходных данных могут использоваться векторные картданные как во внешних известных обменных форматах, так и собственный внутренний формат данных, построенный на основе СУБД с возможностью индексного поиска и использующий различные фильтры, применяемых при загрузке объектов карты.
  • Синтез топографических и обзорно-географических карт. Выполняется с помощью операции растрирования каждого векторного объекта исходя из его метрических и семантических данных. При этом выполняется синтез представления данного объекта на карте с учетом его расположения в данном слое и взаимного наложения слоев друг на друга.
  • Выполнение задач ограничения объектового состава карт по различным критериям - составу слоев, типу локализации объектов, характеру метрической и (или) семантической информации.
  • Редактирование карты - создание новых объектов, удаление существующих, изменение метрической и семантической информации объектов. Метрическая информация может редактироваться как на уровне отдельных точек оцифровки объектов, так и на уровне подобъектов (для групповых объектов) или самого объекта. Редактирование метрики объекта выполняется с помощью операций drag&drop. Семантическая информация объекта представляется в табличной форме. Изменение значения семантического параметра приводит к немедленному изменению характера представления объекта (если это предусмотрено объектом).
  • Выполнение расчетных алгоритмов - определение длины, площади заданной области.
  • Формирование зарамочного оформления.
  • Обработка растровых изображений.

Печать карт в виде, аналогичном (по качеству) тиражному оттиску картфабрик.