Практикум предназначен для изучения программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) фирмы Altera и практического освоения методов и средств проектирования цифровых систем на их основе. В ходе выполнения Практикума слушатели получают опыт работы с ПЛИС фирмы Altera семейства Cyclone. Практикум построен по принципу "делай как я" и позволяет быстро передать практические навыки разработки систем на основе ПЛИС.
Характеристики
Практикум включает аппаратные средства в виде лабораторных макетов типа LabKit-Сyclone rev.1, программные средства в виде системы автоматизированного проектирования (САПР) Quartus II фирмы Altera, методическое обеспечение в виде сборника лабораторных работ.
Примечание: лабораторные макеты LabACEX rev.2 и Lab-8000 rev.1 сняты с производства.
В лабораторный макет LabKit–Cyclone rev.1 входят:
- ПЛИС EP1C3 семейства Cyclone
- элементы управления (кнопки, тумблеры)
- средства отображения (светодиоды, 7-сегментный индикатор)
- разъемы интерфейсов UART и SPI
- разъемы ввода-вывода аналоговых сигналов (АЦП, ЦАП)
- кабель для USB-порта
- кабель для COM-порта
В качестве ПО используется бесплатно-распространяемая версия САПР Quartus II Web Edition v9.0 фирмы Altera. В качестве языка проектирования используется языки AHDL и/или Verilog.
Для работы с лабораторным макетом LabKit–Cyclone rev.1 необходим персональный компьютер, имеющий USB-порт для подключения лабораторного макета. Для загрузки конфигурации ПЛИС используется модуль USB-Blaster. Питание макета осуществляется через USB-порт компьютера.
Технические характеристики лабораторного макета LabKit–Cyclone rev.1:
- ПЛИС EP1C3T100, имеющая 2910 логических макро-ячеек и 59 Кбайт ОЗУ
- Кварцевый генератор 10,0 МГц
- 3 тактовые кнопки
- 8 переключателей для задания статического кода
- Семисегментный светодиодный индикатор
- 8 программно-управляемых светодиодов
- Звуковой пьезоизлучатель
- Драйвер интерфейса стандарта RS232 (COM-порт); сигналы выведены на разъем типа DB-9M
- Разъем для подключения внешних цифровых схем
- размеры 180х130х35 мм
- Питание макета через интерфейс USB
Применение
Практикум предназначен для обучения студентов и специалистов проектированию на ПЛИС с использованием профессиональных инструментальных средств. После учебного курса слушатели сразу способны использовать полученные знания и инструментальное ПО при разработке целевых устройств.
Возможно применение Практикума и лабораторного макета для самостоятельного изучения ПЛИС, а также для макетирования при разработке цифровых систем.
Главным звеном Практикума является методическое обеспечение в виде сборника лабораторных работ объемом порядка 100 страниц. Сборник состоит из введения, в котором описана архитектура рассматриваемого семейства ПЛИС и методика проектирования, описания лабораторных работ, и приложений, в которых приведены технические характеристики платы макета и элементной базы.
Перечень лабораторных работ Практикума имеет следующий вид:
- Работа 1. Графический ввод схемы устройства и функциональная симуляция с использованием САПР Quartus II.
- Работа 2. Описание схемы на языках AHDL и Verilog, использование монитора иерархии проекта САПР Quartus II.
- Работа 3. Разработка комбинационных схем, программирование ПЛИС и анализ размещения схемы на кристалле.
- Работа 4. Разработка последовательностных схем, временной анализ в системе Quartus II.
- Работа 5. Построение конечных автоматов (на примере АЛУ RISC-микроконтроллера).
При выполнении Практикума особое внимание уделяется самостоятельной работе. Следует отметить, что система Quartus II предоставляет пользователям широкие возможности ее освоения с помощью опции Help (для ее использования требуется, естественно, знание английского языка). Методика проведения работ предполагает сначала выполнение обязательного задания, реализация которого подробно описана в разработанном учебном пособии. Затем самостоятельно выполняется разработка индивидуального проекта. Для каждой работы предлагается набор, содержащий 10-20 заданий на проектирование типовых цифровых узлов и блоков: дешифраторов, компараторов, сумматоров, умножителей, регистров, счетчиков, генераторов кодов и других комбинационных и последовательностных схем. В устройствах, проектируемых по этим заданиям, используются размещенные на макете средства ввода и вывода данных: переключатели, кнопки, светодиоды, индикаторы, генератор импульсов, пьезоизлучатель. Таким образом, обеспечивается наглядность результатов при функционировании разработанной схемы.
Данный Практикум может быть использован как при обучении студентов соответствующих специальностей, так и для повышения квалификации специалистов промышленности.
Программное обеспечение
- Quartus II Web Edition v9.0 фирмы Altera.
- Драйвер USB VCP фирмы FTDI.
Полезные ссылки