Логин: 
Пароль: 
 

Разработка систем теплоэлектроснабжения индивидуальных объектов



Разработка систем теплоэлектроснабжения индивидуальных объектов

Актуальность разработки

В условиях средней полосы Российской федерации с её длительными и суровыми зимами отопление индивидуальных домов осуществляется магистральным газом, дрова-ми и углем. Наиболее распространёнными, особенно в сельской местности, являются по-ка такие источники теплоснабжения, как печи, газовые котлы типа АГВ. Современные га-зовые, твердотельные и комбинированные водогрейные одно и двухконтурные котлы за счёт оптимизации режимов горения, более полного использования энергии продуктов сго-рания имеют более высокий КПД до 90% Они устанавливаются, и будут массово устанав-ливаться в обозримом будущем на большей части территории России во вновь возводи-мых индивидуальных жилых домах.

Российские системы электроснабжения в большинстве своем требуют реконструк-ции и технического перевооружения. Больше половины производимой энергии вырабаты-вают тепловые электростанции, имеющие КПД 30% и ниже. Села и отдаленные районы регулярно испытывают значительные проблемы с электроснабжением в связи с высокой изношенностью (более 70 %) распределительных сетей напряжением 6-10 кВ. Использо-вание СТЭ совместно с существующими и перспективными системами индивидуального отопления позволит потребителям получать в отопительный сезон практически бесплат-ную гарантированную электроэнергию, а в летнее время ее стоимость будет как минимум в 2 раза ниже поставляемой централизованно. Стоимость базовой одномодульной моди-фикации СТЭ при серийном производстве составит не более 55– 70 тысяч рублей, что до-ступно для большинства россиян, а сроки окупаемости даже при существующих ценах на энергоносители составят 4…6 лет.

На последующих этапах реализации проекта планируется освоить выпуск модифи-каций, использующих источники первичной тепловой энергии с более низкими темпера-турами 40…60 °С, в частности, энергию аэробного сбраживании биомассы.

Преимущества перед аналогами, инновационная привлекательность

На сегодняшний день освоены в производстве несколько зарубежных аналогов СТЭ. Они работают только на магистральном газе. Так, известная немецкая компания «Viessmann» выпустила в 2011 году на рынок теплоэлектростанцию малой мощности с двигателем Стирлинга «Mikro-KWK Vitowin 300-W», генерирующую тепловую (6 кВт) и электрическую энергии (1 кВт). В Россию будет поставляться со стартовой ценой около 420 тыс. рублей. Английская компания «BAXI» начала производить бытовую мини-ТЭЦ «BAXI ECOGEN» тепловой/электрической мощностью 24/1 кВт, цена в Британии - 320 тыс. рублей. Также аналогами можно считать когенераторные микро-ТЭЦ, работающих на газе, но их стоимость в разы выше СТЭ. Серийно выпускаемых аналогов, работающих от источников тепловой энергии с температурой 90…120 °С, ни в нашей стране, ни за рубе-жом нет. Основой решения, составляющей его новизну и позволяющей добиться техниче-ского результата, являются патент РФ на изобретение №238622 от 10 апреля 2010 года, международная заявка РСТ/RU2009/000723 (приоритет от 25 декабря 2009 г) и ноу-хау.

Инвестиционная привлекательность и масштаб реализации проекта

Емкость потенциальных рынков сбыта в России и за ее пределами - сотни тысяч изделий в год, что в денежном эквиваленте составляет по самым скромным оценкам не менее 0.5 – 1 млрд. долларов в год.
Для настоящих лубителей грибов представляю гриб рыжик.


По официальным оценкам, более миллиона домохозяйств в России отапливаются дровяными печами. С учетом далеко не полной газификации и электрификации нашей страны, при постоянном росте цен на тепло и энергоносители только Российский рынок представляет серьезные перспективы для реализации модификаций СТЭ, особенно в сель-ской местности.

Большие перспективы имеют рынки когенераторного, электрогенераторного обо-рудования малой мощности стран СНГ, Европы, Азии с изделиями, адаптированными для использования энергии компостирования биомассы, солнечной энергии в роли источни-ков низкопотенциального тепла для СТЭ.


Анкеты авторов:



Описание проекта:




2005-2017 © ЗАО "НИИ Центр АИН"