Логин: 
Пароль: 
 

Актуальные проблемы мониторинга и преодоление вредного влияния тропосферного (приземного) озона



В России ежегодно умирает от загрязнения воздуха более 40 тысяч человек. Общий ущерб здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха составляет более 37 млрд. евро в год. Во многих регионах России он сопоставим с приростом валового регионального продукта.

В результате катастрофического загрязнения воздуха в весенне-летний период (особенно, в жаркие дни) в приземном слое атмосферы в последние десятилетия усилилась генерация приземного (часто называемого тропосферным) озона в высоких концентрациях. В Московской области это явление было зарегистрировано на станции мониторинга в г. Долгопрудный в конце 90-х годов прошлого века, а также – наблюдалось в других регионах России.

Актуальные проблемы мониторинга и преодоление вредного влияния тропосферного (приземного) озона

Озон – вещество высшей категории опасности, по своим токсическим свойствам аналогичное боевым отравляющим веществам. Его негативному воздействию подвергаются значительные территории России с миллионами жителей, несут ущерб сельское хозяйство и леса нашей страны.

Кроме этого, именно приземный озон оказывает сильное разрушительное воздействие на строительные (в первую очередь, металлические) материалы и конструкции, что наносит ощутимый вред развитию соответствующих отраслей экономики страны.

В странах ЕС и Северной Америки, где аналогичная проблема возникла в семидесятых годах прошлого века, применяются широкомасштабные меры по борьбе с приземным озоном.

В США на территории страны создана и действует сеть из нескольких тысяч станций мониторинга озона и его предшественников. Получаемая информация используется для формирования экологической политики в области защиты атмосферного воздуха, для прогноза и предупреждения населения о низком качестве воздуха. Каждый житель страны может оперативно получать информацию, минимизируя риск отрицательного воздействия озона на свое здоровье. В России (на сегодняшний день) нет ни одной станции, способной полностью решать подобные задачи. В США только на реализацию закона о чистом воздухе тратится более 90 млрд. долл. в год; в России на всю экологию менее 2-х млрд. долл. Это приводит к гигантским убыткам, связанным с потерей здоровья населения, деградацией лесов и снижением эффективности сельскохозяйственного производства. В странах ЕС, несмотря на эффективные меры по борьбе с приземным озоном, убытки от этого газа только по ржи и пшенице достигают более двух миллиардов долларов в год.

В Московском регионе при воздействии солнечной радиации из оксидов азота и летучих углеводородов (продукты сгорания, в Москве 90% из них составляют выбросы автотранспорта) образуется озон. Его концентрации зависят от температуры воздуха: чем выше температура, тем интенсивнее идет образование озона из загрязненного воздуха. В жаркое лето 2002 г. концентрации озона в Московском регионе уже превышали аналогичные показатели на сети станций мониторинга в странах Европы; высокие концентрации озона фиксируются и в других регионах России. Специалисты называют озон идеальным отравляющим веществом и его предельно допустимые концентрации в воздухе очень низки. Летом 2010 г. концентрации этого ядовитого вещества в атмосфере Москвы и области были катастрофические. По данным Мосэкомониторинга средне–часовые концентрации озона в атмосфере столицы в летние месяцы превышали значения 450 мкг/м3, а максимально разовые концентрации были превышены в десятки раз по времени. Отрицательное воздействие озона на здоровье человека подобно воздействию ионизирующей радиации и поэтому максимально разовая концентрация строго ограничена по времени (в среднем – не более 160 мкг/м3 за 20 минут).

Для повышения экологической безопасности мегаполиса необходимо провести исследования по выяснению особенностей образования озона в атмосфере Москвы и области, вероятности его появления в помещениях метрополитена и других подземных сооружений с массовым скоплением людей. По результатам исследований целесообразно разработать комплекс организационно-технических мероприятий по снижению рисков от воздействия приземного озона в г. Москве и использовать его как базовый вариант для других российских мегаполисов и в районе строительства олимпийских объектов в г. Сочи (где необходимо обеспечение международных требований по чистоте воздуха при проведении международных соревнований).

Анкеты авторов:



Описание проекта:




2005-2017 © ЗАО "НИИ Центр АИН"